Por Ana Claudia Lorenzi – www.analorenzi.com
Facilitadora do 2º módulo do curso Frutas Nativas da Mata Atlântica: processamento e consumo
Ingredientes massa (para duas cucas pequenas):
250g farinha trigo
150g polpa de açaí juçara
80g água
60g açúcar
1 ovo
2g sal
10g fermento biológico seco
15g manteiga (consistência de pomada)
Misturar todos os ingredientes secos (farinha, açúcar, sal, fermento). Acrescentar a água e a polpa de açaí morna e em seguida os ovos, por último a gordura (manteiga) e misturar bem com uma espátula. Untar uma forma retangular com manteiga e enfarinhar. Colocar a massa na forma e deixar crescer até dobrar de tamanho.
Ingredientes farofa:
40g manteiga, 80g açúcar, 50g aveia flocos, 20g farinha trigo, 40g castanhas picadas, raspas de limão e suco, 6 bananas maduras
Juntar todos os ingredientes da farofa (gordura, açúcar, aveia, farinha de trigo e castanhas) e mexer bem com as pontas dos dedos, até ficar esfarelada e com um pouco de liga ao mesmo tempo. Cortar as bananas em lascas e forrar bem a parte superior da cuca. Cobrir bem a cuca com a farofa e levar ao forno pré-aquecido a 160C por 40 minutos aproximadamente.